Verwalten der SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume in NetApp Workload Factory
In Workload Factory kann eine SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume erstellt, geändert oder gelöscht werden. Es lässt sich steuern, welche Benutzer und Gruppen auf die Freigabe zugreifen können und über welches Berechtigungslevel sie verfügen.
Bevor Sie beginnen, sind die folgenden Schritte auszuführen:
-
Um SMB/CIFS-Freigaben zu verwalten, muss eine Verknüpfung hergestellt werden. "Erfahren Sie, wie Sie einen bestehenden Link verknüpfen oder einen neuen Link erstellen und verknüpfen". Nach der Verknüpfung ist eine Rückkehr zu diesem Vorgang erforderlich.
-
Zu bestimmen sind die Benutzer oder Gruppen, denen Zugriff gewährt werden soll, sowie die Level an Berechtigungen, die ihnen erteilt werden sollen.
Erstellen einer SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume
Erstellung einer SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume.
-
Melden Sie sich bei der "NetApp Console" an.
-
Die Auswahl erfolgt im Menü
, Workloads > Volumes explorer. -
Wählen Sie das Aktionsmenü des Volumes aus, für das die SMB-Freigabe geändert werden soll.
-
Die Auswahl erfolgt über Advanced actions und anschließend Manage SMB/CIFS shares.
-
Auf der Seite Manage SMB/CIFS shares erfolgt die Auswahl von Create SMB/CIFS share.
-
Im Dialogfeld „SMB/CIFS-Freigabe erstellen“ sind folgende Angaben erforderlich:
-
Name: Feld für den Namen der SMB/CIFS-Freigabe.
-
Pfad: Definition des Pfads mithilfe des Standard-Volume-Namens oder Angabe einer Freigabe für ein internes Verzeichnis.
Gültige Pfadeingaben für den Volume-Namen, zum Beispiel "avocado", lauten wie folgt:
-
/avocado
-
/avocado/folder
-
/avocado/folder/subfolder
-
/avocado/file-name
Gültige Pfadeingaben für den Freigabenamen, zum Beispiel „Server“, lauten wie folgt:
-
\\Server
-
\\Server\Projects
-
\\Server\Projekte\Gemeinsame Ressourcen
-
-
Berechtigungen: „Vollzugriff“, „Lesen/Schreiben“, „Lesen“ oder „Kein Zugriff“ auswählen und anschließend die Benutzer oder Gruppen durch ein Semikolon ( ; ) getrennt eingeben. Bei Benutzern oder Gruppen muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden, und die Domäne des Benutzers muss im Format „domain\username“ angegeben werden.
-
-
Erstellen auswählen.
SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume ändern
Sie können die SMB/CIFS-Freigabeeinstellungen für ein Volume ändern.
-
Melden Sie sich bei der "NetApp Console" an.
-
Im Menü
ist Workloads > Storage > FSx for ONTAP auszuwählen. -
Auf der Registerkarte FSx for ONTAP wird im Aktionsmenü des Dateisystems mit dem zu aktualisierenden Volume die Option Manage ausgewählt.
-
In der Dateisystemübersicht erfolgt die Auswahl der Registerkarte Volumes.
-
Auf der Registerkarte „Volumes“ erfolgt die Auswahl des Aktionsmenüs des Volumes, für das die SMB-Freigabe geändert werden soll.
-
Die Auswahl erfolgt über Advanced actions und anschließend Manage SMB/CIFS shares.
-
Auf der Seite „SMB/CIFS-Freigaben verwalten“ die Option Anzeigen und bearbeiten auswählen.
-
Änderung der SMB/CIFS-Zugriffsberechtigungen oder der Benutzer bzw. Gruppen, denen Berechtigungen erteilt werden sollen.
Änderungen könnten dazu führen, dass aktuelle Benutzer oder Gruppen den Zugriff auf die SMB/CIFS-Freigabe verlieren.
-
Mit Anwenden werden die Änderungen gespeichert.
Löschen einer SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume
Nachfolgend sind die Schritte zum Löschen einer SMB/CIFS-Freigabe für ein Volume aufgeführt.
-
Melden Sie sich bei der "NetApp Console" an.
-
Im Menü
ist Workloads > Storage > FSx for ONTAP auszuwählen. -
Auf der Registerkarte FSx for ONTAP wird im Aktionsmenü des Dateisystems mit dem zu aktualisierenden Volume die Option Manage ausgewählt.
-
In der Dateisystemübersicht erfolgt die Auswahl der Registerkarte Volumes.
-
Auf der Registerkarte „Volumes“ erfolgt die Auswahl des Aktionsmenüs des Volumes, für das die SMB-Freigabe geändert werden soll.
-
Die Auswahl erfolgt über Advanced actions und anschließend Manage SMB/CIFS shares.
-
Auf der Seite „SMB/CIFS-Freigaben managen“ kann im Aktionsmenü der SMB/CIFS-Freigabe die Option Delete ausgewählt werden.
Durch das Löschen der SMB/CIFS-Freigabe ist diese nicht mehr verfügbar und für alle Benutzer, die sie einbinden möchten, nicht mehr zugänglich.
-
Im Dialogfeld „SMB/CIFS-Freigabe löschen“ bestätigt die Auswahl von Löschen die Löschung.