Skip to main content
Eine neuere Version dieses Produkts ist erhältlich.
Die deutsche Sprachversion wurde als Serviceleistung für Sie durch maschinelle Übersetzung erstellt. Bei eventuellen Unstimmigkeiten hat die englische Sprachversion Vorrang.

Benutzer in StorageGRID verwalten

Änderungen vorschlagen

Sie können lokale und föderierte Benutzer anzeigen. Sie können auch lokale Benutzer erstellen und diese lokalen Administratorgruppen zuweisen, um festzulegen, auf welche Grid Manager Funktionen diese Benutzer zugreifen können.

Bevor Sie beginnen

Einen lokalen Benutzer erstellen

Sie können einen oder mehrere lokale Benutzer anlegen und jeden Benutzer einer oder mehreren lokalen Gruppen zuweisen. Die Berechtigungen der Gruppe steuern, auf welche Funktionen des Grid Manager und der Grid Management API der Benutzer zugreifen kann.

Es können nur lokale Benutzer erstellt werden. Die externe Identitätsquelle dient zur Verwaltung von föderierten Benutzern und Gruppen.

Der Grid Manager enthält einen vordefinierten lokalen Benutzer namens „root“. Sie können den Root-Benutzer nicht entfernen.

Hinweis Wenn Single Sign-On (SSO) aktiviert ist, können sich lokale Benutzer nicht bei StorageGRID anmelden.

Assistenten aufrufen

Schritte
  1. Konfiguration > Zugriffskontrolle > Administratorbenutzer auswählen.

  2. Benutzer erstellen auswählen.

Benutzerdaten eingeben

Schritte
  1. Den vollständigen Namen des Benutzers, einen eindeutigen Benutzernamen und ein Passwort eingeben.

  2. Optional Ja auswählen, wenn dieser Benutzer keinen Zugriff auf den Grid Manager oder die Grid Management API haben soll.

  3. Wählen Sie Weiter.

Gruppen zuweisen

Schritte
  1. Optional kann der Benutzer einer oder mehreren Gruppen zugeordnet werden, um die Berechtigungen des Benutzers festzulegen.

    Wenn Sie noch keine Gruppen erstellt haben, können Sie den Benutzer speichern, ohne Gruppen auszuwählen. Dieser Benutzer kann auf der Seite „Gruppen“ einer Gruppe hinzugefügt werden.

    Wenn ein Benutzer mehreren Gruppen angehört, sind die Berechtigungen kumulativ. Siehe "Administratorgruppen verwalten" für Details.

  2. Benutzer erstellen und anschließend Fertigstellen auswählen.

Lokale Benutzer anzeigen und bearbeiten

Sie können Details zu bestehenden lokalen und föderierten Benutzern einsehen. Ein lokaler Benutzer kann geändert werden, um den vollständigen Namen, das Passwort oder die Gruppenzugehörigkeit des Benutzers zu ändern. Ein Benutzer kann außerdem vorübergehend vom Zugriff auf den Grid Manager und die Grid Management API ausgeschlossen werden.

Sie können nur lokale Benutzer bearbeiten. Die Verwaltung föderierter Benutzer erfolgt über die externe Identitätsquelle.

  • Grundlegende Informationen zu allen lokalen und föderierten Benutzern sind in der Tabelle auf der Seite „Benutzer“ aufgeführt.

  • Alle Details eines bestimmten Benutzers können über das Menü Aktionen oder die Detailseite angezeigt werden, ebenso ist das Bearbeiten eines lokalen Benutzers oder das Ändern des Passworts eines lokalen Benutzers dort möglich.

    Alle Änderungen werden beim nächsten Ab- und erneuten Anmelden des Benutzers im Grid Manager angewendet.

    Hinweis Lokale Benutzer können ihre eigenen Passwörter über die Option Passwort ändern im Grid Manager Banner ändern.
    Aufgabe Aktionsmenü Detailseite

    Benutzerdetails

    1. Das Kontrollkästchen für den Benutzer auswählen.

    2. Aktionen > Benutzerdetails anzeigen auswählen.

    Der Name des Benutzers in der Tabelle wird ausgewählt.

    Vollständigen Namen bearbeiten (nur lokale Benutzer)

    1. Das Kontrollkästchen für den Benutzer auswählen.

    2. Aktionen > Vollständigen Namen bearbeiten auswählen.

    3. Geben Sie den neuen Namen ein.

    4. Wählen Sie Save changes.

    1. Der Name des Benutzers kann ausgewählt werden, um die Details anzuzeigen.

    2. Das Bearbeitungssymbol Bearbeiten-Symbol auswählen.

    3. Geben Sie den neuen Namen ein.

    4. Wählen Sie Save changes.

    StorageGRID Zugriff verweigern oder zulassen

    1. Das Kontrollkästchen für den Benutzer auswählen.

    2. Aktionen > Benutzerdetails anzeigen auswählen.

    3. Die Registerkarte „Zugriff“ auswählen.

    4. Ja auswählen, um zu verhindern, dass sich der Benutzer beim Grid Manager oder der Grid Management API anmeldet, oder Nein auswählen, um dem Benutzer die Anmeldung zu erlauben.

    5. Wählen Sie Save changes.

    1. Der Name des Benutzers kann ausgewählt werden, um die Details anzuzeigen.

    2. Die Registerkarte „Zugriff“ auswählen.

    3. Ja auswählen, um zu verhindern, dass sich der Benutzer beim Grid Manager oder der Grid Management API anmeldet, oder Nein auswählen, um dem Benutzer die Anmeldung zu erlauben.

    4. Wählen Sie Save changes.

    Passwort ändern (nur für lokale Benutzer)

    1. Das Kontrollkästchen für den Benutzer auswählen.

    2. Aktionen > Benutzerdetails anzeigen auswählen.

    3. Die Registerkarte „Passwort“ auswählen.

    4. Geben Sie ein neues Passwort ein.

    5. Passwort ändern auswählen.

    1. Der Name des Benutzers kann ausgewählt werden, um die Details anzuzeigen.

    2. Die Registerkarte „Passwort“ auswählen.

    3. Geben Sie ein neues Passwort ein.

    4. Passwort ändern auswählen.

    Gruppen ändern (nur lokale Benutzer)

    1. Das Kontrollkästchen für den Benutzer auswählen.

    2. Aktionen > Benutzerdetails anzeigen auswählen.

    3. Die Registerkarte „Gruppen“ auswählen.

    4. Optional kann der Link nach einem Gruppennamen ausgewählt werden, um die Details der Gruppe in einem neuen Browser-Tab anzuzeigen.

    5. Gruppen bearbeiten auswählen, um andere Gruppen auszuwählen.

    6. Wählen Sie Save changes.

    1. Der Name des Benutzers kann ausgewählt werden, um die Details anzuzeigen.

    2. Die Registerkarte „Gruppen“ auswählen.

    3. Optional kann der Link nach einem Gruppennamen ausgewählt werden, um die Details der Gruppe in einem neuen Browser-Tab anzuzeigen.

    4. Gruppen bearbeiten auswählen, um andere Gruppen auszuwählen.

    5. Wählen Sie Save changes.

Import von Verbundbenutzern

Es ist möglich, einen oder mehrere Verbundbenutzer, bis zu maximal 100 Benutzer, direkt auf die Benutzerseite zu importieren.

Schritte
  1. Konfiguration > Zugriffskontrolle > Administratorbenutzer auswählen.

  2. Verbundbenutzer importieren auswählen.

  3. Die UUID oder der Benutzername für einen oder mehrere Verbundbenutzer wird eingegeben.

    Bei mehreren Einträgen jede UUID oder jeden Benutzernamen in einer neuen Zeile hinzufügen.

  4. Importieren auswählen.

    Falls der Import in das Feld „Benutzer“ für einen oder mehrere Benutzer fehlschlägt, sind die folgenden Schritte auszuführen:

    1. Nicht importierte Benutzer erweitern und Benutzer kopieren auswählen.

    2. Den Import erneut versuchen, indem Vorherige ausgewählt und die kopierten Benutzer in das Dialogfeld Verbundbenutzer importieren eingefügt werden.

    Nach dem Schließen des Dialogfelds Verbundbenutzer importieren werden die Informationen zu den erfolgreich importierten Verbundbenutzern auf der Seite „Benutzer“ angezeigt.

Einen Benutzer duplizieren

Sie können einen bestehenden Benutzer duplizieren, um einen neuen Benutzer mit denselben Berechtigungen zu erstellen.

Schritte
  1. Das Kontrollkästchen für den Benutzer auswählen.

  2. Aktionen > Benutzer duplizieren auswählen.

  3. Den Assistenten zum Duplizieren von Benutzern abschließen.

Einen Benutzer löschen

Ein lokaler Benutzer kann gelöscht werden, um diesen Benutzer dauerhaft aus dem System zu entfernen.

Hinweis Der Root-Benutzer kann nicht gelöscht werden.
Schritte
  1. Auf der Seite „Benutzer“ das Kontrollkästchen für jeden Benutzer auswählen, der entfernt werden soll.

  2. Aktionen > Benutzer löschen auswählen.

  3. Benutzer löschen auswählen.